История одного самовыравнивающегося пола, сделанного своими руками

От автора: всем привет! Наверное, увидев такое название, вы ждете, что начинаться моя статья будет со слов «жил-был пол». Но нет! Вы не угадали. Жил-был я, и знаете, рожденный в СССР, в семье заводского работяги и учительницы, я все время думал, что в будущем стану богатым и смогу купить себе все, что захочу.

Увы, пока я так и не заработал огромного состояния, а только иду к своей цели, но могу с уверенностью сказать, что начинать изменения нужно с окружающего пространства. Именно поэтому путь к своим миллионам я начал прокладывать с ремонта дома. И первое, что пришлось сделать — это выровнять поверхность пола. Существует, конечно, множество методов, но проще простого уничтожить неровности можно, залив самовыравнивающийся пол своими руками, не привлекая при этом платных специалистов. Я расскажу вам все в мелочах и дам несколько советов по работе с нивелирующими смесями. Вперед!

Как подготовиться к покупке нивелира?

Расскажу вам небольшую предысторию, почему я решил исправлять полы в своем доме именно таким образом. Прежде чем покупать материалы и начинать ремонт, я просмотрел кучу видео, в которых мастера рассказывали, как сделать ту или иную работу своими руками, и записи про наливной пол меня просто поразили. До чего ж техника дошла — разливаешь раствор и получаешь идеально ровную поверхность! Тогда я для себя четко решил, что пойду и куплю нивелир.

Путешествуя по строительным магазинам, я понял, что самовыравнивающие смеси бывают нескольких видов, и подбирать их необходимо только после ответа на несколько вопросов. Вот такие вопросы мне задавали продавцы практически всех магазинов стройматериалов:

  1. В каком помещении вы планируете исправлять половую поверхность?
  2. Будет ли после ремонта пол контактировать с водой?
  3. Вы ищете состав под декоративное покрытие или для исправления недостатков?
  4. Какое основание будете заливать?
  5. Вам нужны дополнительные характеристики поверхности: тепло- и шумоизоляция, противоскольжение?
  6. Будет ваш пол в будущем подвергаться обработкам агрессивными бытовыми средствами?

Первые магазины я покидал с квадратными глазами и, изучив все эти вопросы и найдя на них ответы, я сделал свой выбор. Видов то, в принципе, не много, так что долго думать вам не придется.

Из чего я выбирал свой наливной пол

Залить такой пол еще полбеды, а вот как его правильно выбрать — это для меня был вопрос вопросов. Дело в том, что существует несколько видов нивелира:

  • на основе цемента,
  • на основе из гипса,
  • из разнообразных полимеров,
  • с эпоксидными смолами в составе.

Составы на цементе продаются по самым демократичным ценам и обладают обеспыливающими свойствами. Используя такой нивелир, можете забыть про грунтовку, но радоваться рано — срок эксплуатации данного пола всего 3–4 года.

К плюсам такого покрытия можно отнести стойкость, минимум усадки, возможность использования вместо стяжки, высокую адгезию. Заливая свои полы цементным нивелиром, можно не думать о его совместимости с основой, ведь прекрасная морозо- и влагоустойчивость позволяют забыть про трещины и другие дефекты. Передвигаться по поверхности после выравнивания можно уже спустя несколько часов.

Недостатки тут тоже присутствуют: окончательную прочность материал обретает только спустя 21 день, эстетическая привлекательность такого пола оставляет желать лучшего, большой расход. Если вы решите покрасить наливной пол из цемента, то будьте готовы к тому, что красители стоят недешево.

Заливку пола на гипсовой основе своими руками может произвести даже самый неопытный человек. Могу с уверенностью назвать эту смесь одной из наиболее нетребовательных. Она отлично проводит тепло, поэтому при монтаже «теплого пола» специалисты рекомендуют именно ее. Экологичная, быстросохнущая, прочная, не дающая усадку — хвалить не перехвалить! Но использовать гипсовую смесь можно только на идеально сухих основах. Гипсовыми наливными полами, в отличие от цементных, можно сделать стяжку любой толщины, хоть 10 см.

Полимерные нивелирующиеся полы прекрасно подойдут для складских и других, подвергающихся высоким весовым нагрузкам, помещений. Поэтому такой состав будет идеальным решением и для предприятий.

Полимерное покрытие имеет невероятную прочность, легко переносит тяжелые нагрузки, удары и вибрации, а также резкую смену температурных режимов. К плюсам также можно отнести шумо- , гидроизоляцию и долгий срок эксплуатации. Как и гипс, такое покрытие нуждается в идеально сухом основании. Цены на данный товар немного кусаются, но, если брать в счет все характеристики материала, то оно того стоит.

Эпоксидные полы подходят только для лабораторий или других комнат, в которых возможность падения тяжестей просто исключена. Дело в том, что они быстро истираются, покрываются трещинами и очень скользкие.

Из всего ассортимента наливных полов я оставил для себя два самых оптимальных варианта — гипсовый и цементный составы, но, в конечном итоге, все же выбрал первый.

История о том, как я делал раствор

Я не раз слышал, что если при заливке наливного пола что-то идет не так, то грешить следует на неправильное приготовление смеси. Первое, что нужно сделать перед тем, как высыпать материал в емкость — посмотреть дату изготовления. Дело в том, что во время замеса раствора я обнаружил, что, оказывается, мой наливной пол был просрочен, причем на приличный срок. Я даже и подумать не мог, что стройматериалы могут иметь срок годности (это ж не продукты питания).

После замены товара меня уже было не остановить, я внимательно прочитал инструкцию на упаковке и приступил к изготовлению раствора. Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — в емкость первым делом льется вода, а потом уже высыпается материал. Запомните это правило навсегда!

Кстати, в процессе подготовки к ремонту наткнулся на видео, в котором подробно рассказано и показано, как замесить самовыравнивающийся пол. Делюсь:

Как в сказке или, какие впечатления остались от работы наливным полом

Когда мой раствор был готов к использованию, я даже немного начал волноваться, а вдруг я бездарь и у меня не получится. Но потом я посмотрел еще пару видео-инструкций и понял, что сложного здесь ничего нет:

Итак, если рассказывать о том, как я поэтапно заливал пол, то выглядеть это будет примерно так:

  1. Начал я с подготовки поверхности — очистил основание от грязи, избавился от швов и трещин.
  2. Подождал, пока пол полностью высохнет. Дело в том, что наличие влаги влияет на срок эксплуатации напольного покрытия.
  3. Нанес на основание два слоя проникающей грунтовки для внутренних работ. Я знал, что от этого этапа зависит, будет ли расслаиваться или отставать мое напольное покрытие, поэтому прогрунтовал все с особой тщательностью.
  4. Приступил к заливке наливного пола. Как и рекомендуют специалисты, я начал заливать смесь с углублений, делая слои не менее 5 мм.
  5. По инструкции смесь необходимо было использовать в течение 25–30 минут, иначе она затвердевает и схватывается, но я справился быстрее.
  6. Распределил раствор по комнате с помощью металлического шпателя.
  7. Удалил воздушную прослойку игольчатым валиком.

В маленьких и средних комнатах нивелир необходимо разливать лужами, которые должны соприкасаться. Но как залить такой пол в большом помещении? Тут подойдет технология «зебра» — раствор льется полосами шириной по 40 см и разравнивается металлическим шпателем.

Старайтесь залить комнату одним махом, ведь только так вы сможете добиться идеальной однородной поверхности. На ваши плечи падает только ответственность за равномерное растекание нивелира, а все остальное он сделает сам.

Теперь, напоследок, хочу поделиться впечатлениями от использования наливного пола. Не считая инцидента с просрочкой, я в восторге! Друзья, если бы вы видели, как красиво растекается наливной пол, каким ровным слоем он ложится, любо-дорого смотреть.

Понравилась моя история? Оставляйте комментарии, подписывайтесь на наши группы в соцсетях. Всех благ!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: