Как шпаклевать стены под обои — самая подробная инструкция

От автора: приветствуем вас, уважаемые читатели, на нашем строительном портале. Был в моей практике один курьезный случай. Попросил меня знакомый подвезти его на строительный рынок, потому как нам было по пути. Когда мы ехали домой, он долго хвастался своей покупкой — нереально дорогущими обоями. По прошествии некоторого времени зашел я на них подивиться. М-да, лучше бы не ходил. То, что я увидел, было сплошным ужасом. Как говорится, глаза резало. А все потому, что он не знал, как шпаклевать стены под обои.

Выбрал он гладкую шелкографию, прошитую золотыми нитями. Обои были реально шикарные, дизайнерские, с ограниченным выпуском. Такие смотреться должны были по-королевски. Конечно, как стоят, так и смотрятся. Но вот только их поклейка подразумевалась на заранее подготовленную стену, а точнее, на грамотно отшпаклеванную. А он, подумав, что все просто, наляпал ее и приклеил.

Так вот, друзья. Не повторяйте его ошибок, чтобы не пришлось вам все переделывать. Уж лучше один раз разобраться, как шпаклевать, чем потом попасть на деньги при переделке.

Что нужно знать о шпаклевке

Шпаклевку многие называют шпатлевкой, думая, что название она получила от слова «шпатель». Но это не так, и правильным является первый вариант названия, хотя второй также не является ошибкой. Ну да хватит об этом. Так вот, шпаклевка — универсальный материал, чаще всего встречающийся и продающийся в сухом виде.

Представляет собой сухую белую штукатурную смесь, легко разводимую водой без какой-либо химической реакции. Предназначается она, как вы уже поняли, для выравнивания или ремонта стен, замазки каких-либо щелей или для выполнения декоративных работ. То есть придания специфического контура, который впоследствии и будет являться чистовой поверхностью.

Но в нашем случае она нам послужит только для выравнивания стены и для придания ей поверхности, напоминающей белый лист. Да, именно такой поверхности возможно добиться при помощи этого материала очень легко и просто.

Выпускается она в разнообразной фасовке, чаще всего в мешках по 25 или 35 кг. Но встречаются и промышленные мешки, а порой ее и вовсе перевозят в машинах, напоминающих муковозы. Но это только на огромные промышленные объекты, и то лишь с целью экономии на фасовке.

Выпускается она в таких небольших мешках потому, что требует быстрой выработки. Если вы не «приговорите» мешок, его необходимо будет поместить в пластиковый, хорошенько выдавить весь воздух и крепко связать, иначе через месяц ее можно будет выкинуть.

Еще что касается хранения. В разбавленном виде она не хранится вовсе и должна быть выработана буквально за 10, максимум 15 минут. Потому как начинает густеть, а после этого ее применять нельзя.

И последнее: не думайте, что она встает из-за испарения воды. Можете провести эксперимент. Залейте ведро разведенной шпаклевки водой доверху, пусть хоть 10 см сверху, и придите через час. Под толщей воды будет камень. Все это происходит потому, что в ее состав добавляется алебастр, а он крепнет без доступа кислорода и жидкости.

Касательно видов — бывает их очень много. Давайте перечислим самые распространенные:

  • гипсовая первичка, или стартовая, черновая — применяется для создания выравнивающего слоя. Ею можно перекрывать любую площадь, но толщина слоя должна быть не более 5 мм за одну накидку. Обычно она самая дешевая,
  • гипсовая вторичка, или финишная, чистовая — применяется для полировки первички, так как та крупнофракционная и оставляет грубую поверхность. Так вот, эта, финишная, после полировки имеет идеально гладкую и ровную «бумажную» поверхность,
  • на цементной основе — шпаклевка для наружных, фасадных работ. Не пропускает воду, не впитывает ее, не смывается и не боится ультрафиолетовых лучей. Существует как финишная, так и стартовая. Имеет слегка серый цвет, но сохнет гораздо дольше, чем гипсовая, так как в ней нет алебастра, а связующим элементом выступает цемент, который встает гораздо дольше, чем гипс,
  • акриловая. Продается готовая, в ведрах, очень дорогая,
  • металлическая — в основе химический полимер, может быть и тот же акрил, но чаще всего это эпоксидные компоненты. Применяется в основном для шпаклевки автомобилей и других металлических поверхностей,
  • деревянная — похожа чем-то на металлическую, но имеет более натуральный состав, а после полировки оставляет поверхность, напоминающую дерево.

Мы будем применять гипсовую первичку и вторичку, ничего более.

Поговорим про обои

Вам может показаться, что мы начинаем говорить не по теме, вот только это не так. От вида обоев напрямую зависит фронт наших работ, поэтому перед тем как их покупать, хорошенько подумайте над выбором.

Прочитав немного ниже, вы поймете, почему. А сейчас давайте перечислим основные виды обоев и поговорим о том, какой вид обработки стен нужен для каждого из них. Итак:

  • бумажные — это обычная тонкая бумага без каких-либо особых свойств. Из-за того, что толщина ее совсем небольшая, подготавливать стены для таких обоев приходится максимально. Говорю я про полномасштабные работы по шпаклевке всех стен и углов. Если этого не сделать, то будут видны изъяны, выступающие через поверхность этих обоев. А теперь задумайтесь, будет ли оно того стоить? Ведь вам придется вбухать много денег для того, чтобы так качественно подготовить ваши стены, и что, потом клеить на них копеечные обои?
  • виниловые — а вот тут уже поинтереснее. Конечно, это новое поколение, чаще всего они моющиеся. А таковыми они являются потому, что поверх бумажного слоя на них раскатывается путем горячей валовой печати вспененный винил. Они получаются толстыми и тяжелыми. Так вот, если вы хотите такие обои, то нет никакой необходимости в полномасштабных работах. Достаточно будет лишь замазать первичкой грубые трещины и сколы на стене, это если мы говорим про отштукатуренные стены. А если про стены панельных домов, то там все куда проще. Потому что выливались панельные блоки в формы, у которых и так ровная поверхность, поэтому, клея такие обои, вообще шпаклевать нет никакой необходимости. Даже если там и будут некоторые поры, вы их никогда не увидите через винил,
  • флизелиновые — с этими все не так радужно, как с винилом. Да, они тоже толстые, у них бумажный слой с флизелином. А это, по сути, длинноволокнистая, немного вспененная бумага, которая, ко всему прочему, может немного мыться. Требуют от нас средней подготовки стен. То есть необходимо будет шпаклевать все крупные изъяны, а потом закатывать вторичкой. Небольшой плюс в том, что не приходится делать это очень скрупулезно, но все же никаких размазанных контуров шпателя или горбиков быть не должно,
  • жидкие — так как это фактически не обои, а просто декоративная штукатурка на бумажной основе, то шпаклевка вообще не требуется,
  • стекловолокнистые — толстые и прочные, красивые и очень хорошо моющиеся, вроде бы так похоже на виниловые, но на самом деле нет. Требуют идеально ровной поверхности для поклейки, так как каждый горбик и камушек на них будет виден, словно Эверест, поэтому предполагают полномасштабную подготовку,
  • натуральные — порой их толщина достигает 5–6 мм. Чаще, конечно, меньше, но обычно их структура или хаотична, или очень груба. Она напоминает переплетение камыша, что, в общем, не требует никакой подготовки стен,
  • металлические — под них стену придется очень и очень тщательно готовить. Иначе выглядеть будет так, словно вы поклеили их специально для того, чтобы показать, сколько изъянов на вашей стене. Поверьте, они раскроют целиком и полностью «красоту» каждого изъянчика и песчинки, которая случайно попала вам в клей,
  • текстильные — мои любимые, они требуют средней подготовки стены, вам не потребуется полностью укатывать ее в два слоя и ровнять. Но и тут есть один нюанс. Такие обои бывают не совсем текстильными, то есть рисунок может быть тканевой, а вот основная или переходная часть может быть сделана из бумаги или стекловолокна. Так вот, если это именно ваш случай, тогда готовьтесь выкладываться по полной.

Задумались, какую выбрать отделку?

Подготавливаем инструмент

Теперь к подготовке того, чем мы будем осуществлять всю работу. Из инструмента вам понадобится всего ничего, но все же знать это нужно. При этом есть и некоторые особенности, которые вы вряд ли узнали бы, нарвавшись на другой сайт. Итак, вот список:

  • ведро для приготовления вторички,
  • ведро чистое для первички и мойки венчика, его следует начисто мыть после каждой работы,
  • венчик под патрон для дрели,
  • валик и лоток для краски,
  • терка прямоугольная для полировки и зашкуривания,
  • шпателя, широкий 50 см и узкий 10–15 см, о них нам придется поговорить ниже и поподробнее,
  • электродрель с регулируемыми оборотами. Если такой нет, то, в крайнем случае, подойдет и обычная советская Альбина. Если помните, синяя такая. Как-то у меня было такое чудо — да, обороты у нее не регулировались, и, когда я ею мешал, было немного брызг. Зато она реально неубиваемая и стоила мне копейки, купил я ее на обычной инструментальной барахолке.

Вы думаете, что сможете размешать шпаклевку качественно и так? Нет. Поверьте, точно не сможете. Потому как мешать мы будем по полному ведру, а не по мензурке.

А теперь про этот другой вариант, которым я всегда пользуюсь сам. И я не говорю про профессиональную мешалку, которая немало стоит. Например, у меня есть один небольшой, но хороший перфоратор, которым я работаю очень долго. У него есть функция и дрели, и перфоратора, и молотка.

Так вот, когда мне нужно перемешать шпаклевку, я просто беру венчик с наконечником под патрон перфоратора и мешаю им. Берет он любые объемы раствора и не горит.

Шпатель

А теперь пару слов о них. Если вы хотите сделать ровную идеальную поверхность, тогда читайте внимательно. Шпателя с длинным лезвием примерно 5–7 см и черной ручкой для этого не подходят. Это дешевые, никуда не годные инструменты. Если у вас такие остались после предыдущей работы, а денег на качественные нет, тогда эти, уже раз использованные, выкидывайте, и покупайте такие же новые. Их хватает только на одну комнату, да и то с натяжкой.

Они сделаны из очень тонкого металла, почти жести, и деформируются после одного дня работы.

Лезвие шпателя пружинит от каждой неровности стены. То есть, ведя таким шпателем слой шпаклевки, вы просто повторите ту поверхность, которую пытаетесь зашпаклевать.

Хотите реально ровную стену — тогда вам к качественным шпателям. Чаще всего на нашем рынке они с массивной синей толстой ручкой, лезвие имеет ширину буквально 35 мм и не острую заточку, а как на ноже для пиццы.

Да, если цена обычного черного шпателя около 20 денежных единиц, то такой, как мы описали, обойдется в 120–180, но поверьте, оно того стоит. Когда вы возьмете его в руку и проведете первый слой, глазам не поверите, как все-таки просто ровно шпаклевать.

По инструменту, я думаю, все, перейдем к материалу.

Закупаем материал

На этом я долго останавливаться не буду. Вы уже, надеюсь, поняли, что нам необходимо купить лишь два вида гипсовой шпаклевки. Первичку — она часто продается в мешках с зелеными буквами, фирмы рекламировать не стану. И вторичку в таких же мешках, вот только буквы уже красные, и стоит она чуть дороже, чем первичка.

Помимо сухой смеси нам понадобится сеточка для терки. Она бывает какой угодно фракции, но нам понадобится такая: 60 для зашкуривания первички и 200–260 для зашкуривания вторички. А теперь поговорим про критерии выбора вторички.

Открыв мешок, запустите туда руку и возьмите немного сыпучей смеси. Разотрите двумя руками по ладоням. Ваша кожа не должна встретить каких-либо комочков и царапающих крупных гранул, их наличие будет свидетельствовать о некачественном материале.

А теперь о том, какую финишную шпаклевку выбрать. Итак, сделайте то же самое, что и в абзаце выше, только теперь вы должны увидеть, что растираете муку первого сорта или сухой цемент. То есть пыль абсолютной чистоты и белизны. Отличается? Бракуем.

И основное. При выборе строго обращайте внимание, откуда вам выносят мешки. Помещение не должно быть влажным или подвального типа, иначе она по-любому насытилась влагой и испортилась.

Всегда, повторюсь, всегда смотрите на срок годности. Это важнейший параметр. Если он просрочен или затерт, не покупайте, потому как просроченная шпаклевка уже не так клеится к поверхности, и в ней по-любому будут комочки, которые испортят вам всю отделку.

Подготовка и шпаклевка

Какая еще подготовка, удивитесь вы, ведь мы и так стены готовим! А вот и нет. Для подготовки стен проделайте несколько манипуляций.

  1. Если стены окрашены, краску следует надтесать топориком, причем чем чаще, тем лучше. Это первый вариант. Если не хотите так мучиться, тогда вам придется купить бетоноконтакт. Это такая красноватая жидкость с кварцевым песком. Если покрасить ей окрашенную поверхность, то потом можно смело штукатурить. Скажу больше, мы пробовали наносить бетоноконтакт на стекло. Как ни странно, штукатурку было не оторвать.
  2. Если на стенах обои, убираем все до последнего лоскутка бумажки, иначе потом именно в этом месте у вас и отстанет ваш наносимый слой. Обои легко снимаются при помощи старого «убитого» шпателя и брызгалки с горячей водой. После того как размокнут, конечно.
  3. Как только это сделано, обработайте стену грунтовкой глубокого проникновения.
  4. А теперь про интересное. Видите, на стенах у вас есть дырочки от гвоздей, шурупов, небольшие выбоины? Думаете, сможете укатать их в общий слой? А вот и нет, они поплывут, поэтому зашпаклюйте их сейчас отдельно. И подождите час. Ну что, видите, шпаклевка будто удала усадку? Вот об этом мы и говорили, повторите вышеописанную операцию еще раз.
  5. А теперь берите терку и обработайте вот эти места. Как только все будет зашкурено, и на стене не останется глубоких выбоин и изъянов, прогрунтуйте еще раз.

Теперь, наконец, разберем, как правильно сделать наши основные работы. Для этого нужно последовательно выполнить несколько пунктов.

  1. Подготовьте стену, как описано выше.
  2. Возьмите ведро для первички и размешайте в нем эту шпаклевку. Самое главное правило, я бы даже сказал, критическое, которое нарушать ни в коем случае нельзя, такое: добавлять следует шпаклевку в воду, а не наоборот! Набрали в ведро немного воды, примерно 7–10 см от дна (все зависит от того, какое ведро), и только потом добавляете туда сухую смесь и начинаете мешать.
  3. Смесь готова? Зачерпывайте ее маленьким шпателем, равномерно распределяйте по большому и кругообразными движениями наносите на стену, при этом сильно не давите.
  4. Как только закончили, вымойте начисто шпателя и ведро. Хотя, скорее всего, прям полностью вы это уже не сделаете, потому как хоть в какой-то щелке она все равно останется.
  5. Промойте венчик, опустив его в ведро с водой и включив дрель или перфоратор.
  6. Ждите высыхания один день, потом зашкурьте шестидесятой сеткой и прогрунтуйте.
  7. Повторите точно такую же манипуляцию со вторичкой. Только на этот раз берите другое, идеально чистое ведро и очищенный полностью от каждой частички венчик и шпателя.
  8. Наносите тончайший слой вторички, да так, чтобы он лишь заполнял поры в первичке.
  9. Вымойте весь инструмент.
  10. Дождитесь полного высыхания. Сохнет она, кстати, дольше, чем первичка. Зашкурьте 260-кой и слегка прогрунтуйте.

Вот на этом все, уважаемые домашние мастера. Надеюсь, статья вам понравилась. И напоследок хочу сказать. Помните, наша статья, несет лишь рекомендательный характер и не является прямым указанием к действиям. И в завершение рекомендую вам просмотреть видео по теме. Удачи в ваших начинаниях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: