Как выбрать самую лучшую кухонную вытяжку с выводом в вентиляцию

От автора: привет, дорогие читатели! Сердцем практически каждого жилища является кухня. И неудивительно — именно здесь хозяйки проводят немалую часть домашнего времени, обеспечивая всех домочадцев вкусными и полезными блюдами. И здесь же по вечерам собирается вся семья, ужиная, наслаждаясь уютными запахами и делясь друг с другом событиями прошедшего дня.



Но такая идиллическая картинка возможна далеко не всегда. Бывает так, что атмосфера в этом помещении оставляет желать лучшего, и тогда находиться там просто неприятно. Запахи подгоревшей пищи, высокая влажность — все это способно помешать ежевечернему удовольствию всей семьи. К счастью, проблема решается довольно просто — для этого устанавливается кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию.

Такое оборудование служит для принудительного выведения воздуха, а вместе с ним и тех неприятных явлений, которые периодически свойственны любой кухне. Например, случайно забытый на плите ужин может долго напоминать о себе не самым приятным амбре.

А одновременное приготовление двух или трех горячих блюд провоцирует резкое повышение уровня влажности, следствием чего становится конденсат на всех поверхностях, а затем и образование плесени. Естественно, это происходит только в том случае, если в помещении нет нормального воздухообмена. Вот почему вентиляционная система для кухни так важна.

Разновидности вытяжных систем

Все кухонные вытяжные системы разделяются по принципу функционирования на два типа:

  • фильтрующее устройство без отвода в вентиляцию. Такая вытяжка имеет два преимущества. Во-первых, она может размещаться абсолютно в любом месте помещения, так как не привязана к расположению воздуховода. Во-вторых, ее монтаж осуществляется очень просто, так как не нужно подключаться к основной вентиляционной системе. В такой кухонной вытяжке установлена система фильтров. Загрязненный воздух втягивается в устройство, там проходит систему очистки и выходит обратно в чистом виде. Недостатков у такого подхода также два. Первый — это довольно низкий уровень производительности устройства. Второй — необходимо дополнительно позаботиться о поступлении свежего воздуха в помещение, поскольку такая вытяжка на это не нацелена. Тем не менее, с запахами и жиром данное устройство вполне справляется. Уход за ним несложен — достаточно периодически чистить фильтры и решетку от загрязнений,
  • вытяжное устройство с подключением к вентиляционной системе. Оборудование требует более значительных усилий при установке, но взамен обеспечивает помещение притоком свежего воздуха, поступающего естественным путем взамен загрязненного, который был выведен через отвод наружу. В связи с этим микроклимат на кухне стабилизируется: успешно удаляются неприятные запахи, жир, излишняя влага. В таком помещении приятнее находиться и легче дышать. Работа устройства осуществляется за счет установленного внутри вентилятора и специального фильтра. Первый отвечает за втягивание воздуха, второй — за его очищение перед выводом в воздуховод и далее, наружу. Для подключения оборудования используется готовая вентиляционная шахта. Если ее нет, то ничего не остается, кроме как вывести отвод через стену. Это еще более усложняет процедуру монтажа, но дает необходимый эффект.

Второй тип вытяжных устройств — с отводом — разделяется на разновидности по типу установки. Например, оборудование может быть навесным или островным. В этом случае оно представляет собой отдельное устройство, которое размещается либо на стене, либо на потолке. Последний вариант очень выигрышно смотрится в кухнях с большой площадью, а первый — в помещении с любыми габаритами.

Другим вариантом являются встраиваемые модели. Такие приборы устанавливаются в дно одного из шкафов кухонного гарнитура. Это решение является оптимальным с точки зрения экономии пространства. Да и для дизайна такой подход зачастую является весьма полезным, поскольку оборудование практически незаметно.

Критерии выбора

Конечно, при выборе любого кухонного оборудования многие в первую очередь обращают внимание на внешний вид. Современные производители предлагают довольно большое разнообразие оформления, так что можно выбрать устройство, которое будет максимально гармонично вписываться в окружающее пространство.

Помимо цветового решения, следует обратить внимание и на материал, из которого сделана внешняя часть оборудования. Причем здесь важен даже не столько внешний вид, сколько возможность беспроблемного ухода в процессе эксплуатации.

Например, одним из самых декоративных материалов является пластик, поскольку он может быть окрашен в широкий спектр цветов и даже имитировать внешним видом различные природные материалы: камень, дерево и т. д. Но стоит учесть, что кухня — это средоточие довольно сильных загрязнений, львиная доля которых приходится как раз на долю вытяжки.

Рано или поздно устройство покрывается жиром, поэтому нужно проводить регулярную очистку с применением различных химических средств. И вот тут пластик может не выдержать и довольно быстро потерять внешний вид.

Подобных проблем не возникает у изделий, сделанных из металла и/или покрытых эмалью. Но зачастую они изначально имеют не самый привлекательный внешний вид, поэтому производятся в качестве встраиваемых разновидностей.

А вот нержавеющая сталь выглядит эстетично и стильно, при этом легко чистится. Правда, не рекомендуется для этого использовать железные мочалки, в противном случае на поверхности изделия могут остаться царапины, которые испортят внешний вид и затруднят дальнейшую чистку.

Одним из самых интересных дизайнерских решений являются изделия из закаленного стекла. Они выгодно смотрятся практически в любом интерьере. Но их стоимость довольно высока, а процедура ухода сложнее, чем в случае с оборудованием из других видов материала.

Причем процедуру чистки приходится производить гораздо чаще, поскольку внешний вид стекла очень быстро портится при наличии даже небольших загрязнений. Поэтому такая вытяжка будет радовать глаз только при регулярном тщательном уходе. И, конечно, при крайне аккуратном обращении, поскольку стекло, хоть и закаленное — штука довольно хрупкая.

Не менее важен и материал, из которого изготовлены фильтры. На них оседает большое количество загрязнений. Если решетки сделаны из металла, то их можно легко помыть в теплом мыльном растворе или в посудомоечной машине, предварительно сняв. Но бывают варианты, сделанные из синтетических материалов. Очистить их невозможно, поэтому по мере загрязнения приходится производить замену, что не всегда удобно.

Размер

Размер устройства оказывает прямое влияние на его функциональность. Вытяжка должна быть либо равна плите по размерам, либо (что гораздо лучше) быть больше. Только в этом случае она сможет втягивать в себя все испарения, поднимающиеся во время приготовления пищи, а также не забрызгиваться со всех сторон жиром.

Мощность

Вытяжки могут быть большими и маленькими, плоскими и купольными. Но даже весьма габаритное оборудование может обладать на деле низкой производительностью. Поэтому следует обращать отдельное внимание на данный фактор. Малая мощность приведет к тому, что вытяжка просто не будет справляться со всем объемом работы. Поэтому либо оборудование будет эксплуатироваться «на износ», либо воздух в кухне не будет очищаться в нужном объеме.

Оптимальным вариантом является тот, при котором полный цикл воздухообмена происходит примерно за 5 минут. То есть за это время вытяжка должна успеть прогнать через себя весь объем воздуха, имеющийся в помещении.

Естественно, чтобы узнать необходимый показатель мощности, требуется произвести некоторые расчеты. Они не отличаются сложностью, так что вы вполне справитесь самостоятельно. Сначала необходимо определить объем воздуха, содержащегося в помещении — а точнее, объем самой кухни. Для этого перемножьте все три ее измерения: длину, ширину и высоту.

Далее смотрим на кратность воздухообмена — то есть сколько циклов должно быть произведено за час. Если на один из них уходит 5 минут (согласно стандартам конкретно для кухонных помещений), то в час должно поместиться 12 циклов. Соответственно, умножьте полученный объем воздуха на 12, добавьте около 20% в качестве запасного ресурса — и вы получите необходимый показатель производительности.

Например, ваша кухня имеет площадь 20 м2, а высоту потолков 3 метра. Шикарно, не правда ли? В таком случае объем помещения составит 20*3=60 м3. После умножения на кратность вы получите показатель мощности, равный 720. Затем добавьте «про запас» 20%, и получается, что вам необходима кухонная вытяжка с производительностью 864 кубометра в час.

При приобретении вытяжки внимательно прочитайте прилагаемые к ней документы и найдите, какая мощность там указана. Вам нужна либо та, которую вы рассчитали, либо чуть более. Приобретать оборудование с намного превышающим показателем нецелесообразно, а менее мощное — бессмысленно.

Уровень шума

Уровень шума играет довольно важную роль. Если он слишком высок, то пребывание на кухне во время работы вытяжки будет крайне некомфортным. Многие хозяйки, например, любят смотреть фильмы во время приготовления пищи, а если на кухне собирается два и более человека, то им обычно хочется поговорить. Шумная вытяжка на корню пресечет все эти удовольствия, поскольку просто не даст услышать ни героев фильма, ни собеседника.

Кроме того, если вы живете во многоквартирном доме, то включить такую вытяжку посреди ночи не получится — соседи будут крайне недовольны, причем абсолютно обоснованно. В общем, как ни крути, а на уровень шума требуется обратить пристальное внимание. Для этого вам необходимо перед покупкой заглянуть в технический паспорт изделия и сопоставить указанные там показатели с требуемыми.

Для примера, обычный человек разговаривает с громкостью примерно от 50 до 60 децибел. Уровень шума вытяжки стандартно варьируется от 40 до 80 дБ. То есть, если вы часто разговариваете на кухне, выбирайте оборудование с уровнем шума ниже, чем человеческая речь. Если же для вас важно прослушивание музыки или просмотр фильмов во время приготовления пищи, то можно взять устройство и пошумнее, поскольку уровень громкости проигрывателя можно увеличить.

Функциональность

Помимо основных параметров и технических характеристик, существуют критерии, влияющие на удобство эксплуатации оборудования:

  • способ включения. Многие вытяжки включаются вручную, это делается хозяевами дома при необходимости. Но существуют и иные варианты. Например, есть модели, оснащенные таймером и электронной системой управления. Им можно задать определенный интервал, через который они будут автоматически включаться и выключаться. Это довольно удобно. Существуют и еще более «продвинутые» разновидности кухонных вытяжек. Они оборудованы различными датчиками, с помощью которых происходит постоянный анализ состава воздуха. В случае повышения влажности или загрязненности выше определенного уровня, а также при задымлении датчики срабатывают, и вытяжка автоматически начинает работать. В принципе, такой подход весьма интересен, но на деле все это значительно увеличивает стоимость оборудования. Да и интервальный тип включения вполне справляется со своими обязанностями, так что смотрите по своему бюджету,
  • тип панели управления. Она может либо быть оснащена обычными механическими кнопками и ползунками, либо быть сенсорной. Первый вариант более привычен, надежен и обладает невысокой стоимостью. Но в плане уборки вовсе не радует, поскольку приходится постоянно вычищать из щелей грязь и жир. У сенсорной панели таких проблем нет, поскольку никакие элементы из нее не выпирают. Вся уборка легко и быстро делается с помощью тряпки. Но стоимость такого варианта, конечно, выше. Есть также и смешанный тип. По сути, панель представляет собой обычную механическую, но кнопки находятся в глубине корпуса изделия, а сверху покрыты специальной пленкой, которая закрывает все имеющиеся зазоры. Процедура ухода за такой панелью столь же проста, как и за сенсорной,
  • подсветка. Она и необходима для дополнительного освещения во время приготовления пищи, и удобна в качестве ночного источника света, когда вы спросонья приходите попить воды. Подсветка в кухонных вытяжках выполняется в трех вариантах. Первый — это обычные лампочки. Они недорогие, но часто перегорают и потребляют довольно много ресурсов. Второй вариант — галогенные лампы. Они более экономичны в плане потребления, но дают не слишком уютный свет, который портит внешний вид готовящейся еды. Третий вариант — оптимальный — это светодиодные лампы. Они отличаются долговечностью, очень низким потреблением электроэнергии и высокой эффективностью. В качестве дополнения к подсветке вытяжка может быть оборудована датчиком движения. Благодаря ему включение света происходит автоматически при наличии движения в области плиты.

Дорогие друзья, теперь вы знаете все нюансы, на которые стоит обратить внимание при приобретении кухонной вытяжки. Кроме того, не пожалейте времени на чтение отзывов в интернете. Пользователи, уже купившие технику, могут сориентировать вас, можно ли устанавливать ту или иную модель, и какие факторы следует при этом учесть. Конечно, не все отзывы объективны, но составить по ним общую картину все же вполне реально. Успехов и приятных покупок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: