Монтаж гипсокартона на потолок своими руками: как сэкономить на мастерах и сделать все «по уму»

От автора: мы рады, что вы решили посетить наш ремонтно-строительный портал. Если вы желаете осуществить монтаж гипсокартона на потолок своими руками, — то попали именно туда, куда следовало, потому что сегодня мы осветим как раз эту тему.

Если вы еще находитесь в раздумьях, стоит ли выполнять монтаж гипсокартонного потолка или, может быть, просто заштукатурить поверхность по маякам, то ответ здесь однозначный: вам нужен потолок именно из гипсокартонных листов.

Почему так? Все просто. Штукатурка потолка по маякам — очень трудоемкое, нецелесообразное, а потому и неблагодарное занятие. В старых домах потолки (как, впрочем, и стены) далеки от идеальной ровности, поэтому вам придется штукатурить, штукатурить, а потом снова штукатурить. В результате вы не получите ничего, кроме относительно ровной поверхности (и то, — сомнительно). Ни точечных вам светильников, ни интересных, радующих глаз форм, ни возможности скрыть какие-либо коммуникации. Ах, да, сэкономите несколько сантиметров высоты. Но разве оно того стоит? — вот и я считаю, что вряд ли.

А о пользе ГКЛ (гипсокартонных листов), как о материале, можно вообще написать отдельную статью. Но здесь и сейчас мы ограничимся только лишь несколькими емкими умозаключениями. Итак, чем же так хорош гипсокартон:

  • он дает возможность спроектировать и сконструировать все, что захотите: хоть округлые формы, хоть воссоздать иллюзию парящей плиты, хоть смастерить форму цветка/звезды/самолета, словом, — все, на что хватит вашего богатого творческого воображения,
  • ГКЛ не требует специфической техники для работы, как, например, натяжное полотно подразумевает использование тепловой пушки. А в нашем случае все инструменты можно либо достать из своего личного инвентаря, либо попросить у друга,
  • материал долговечный и прочный, так что, при правильном монтаже он прослужит вам очень долго,
  • он экологически чистый, а потому — безопасен для здоровья.

Вот, в принципе, все, что нам нужно знать о ГКЛ. На моей памяти еще никто из обладателей такого потолка не жаловался на какие-то существенные недостатки, которые могли бы стать аргументом против использования данного вида внутренней отделки.

Теперь пора перейти к практической части нашего текста и начать подготовку к работе. Дальше будет своего рода, инструкция. А работы предстоят глобальные, — сами понимаете и представляете.

Подготовка к монтажу

Для начала давайте узнаем, что конкретно из стройматериалов нам понадобится. Спешу сразу вас обнадежить — в списке нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в свободном доступе в обычном строительном магазине. Собственно, нам необходимо приобрести:

  • ГКЛ (параметры стандартного листа — 1200×2500). Такие листы могут быть и обыкновенным гипсокартоном, так и влагостойкий. Если вы монтируете потолок в ванной или другом помещении с особыми условиями эксплуатации, — выбирайте влагостойкий ГКЛ. Он, как правило, обозначается зеленым цветом верхнего покрытия, а обычный — просто картон стандартного цвета,
  • профили, а именно, CD-60 & UD-27. Как несложно догадаться, профиль CD имеет ширину 60 мм, а UD, соответственно, 27. Некоторые «народные умельцы» предпочитают делать каркас не из металлических профилей, а из дерева, но это довольно сомнительный способ монтажа, так что на нашем сайте его рекомендовать и рассматривать мы не будем,
  • крепления для профилей, так называемые «пэшки». Ими фиксируется профиль CD к плоскости перекрытия,
  • дюбеля и саморезы. Нам необходимо приобрести саморезы двух разновидностей — по металлу — для крепления ГКЛ к профилям (их длина должна составлять 20–25 мм), а также, на называемый «клоп» с наконечником как у стандартных саморезов. Их-то как раз и нужно будет забивать в дюбели,

Хотелось бы вас предупредить/предостеречь/поставить в известность, что, возможно, продавцы-консультанты в строительном магазине будут предлагать вам различные дополнительные крепления, соединители и так далее. Так вот, не ведитесь на их уговоры. Если вам понадобятся дополнительные крепежи, — то их можно без труда смастерить из обрезков того же профиля, разрезав его и согнув один край в форме буквы «Г», а затем закрепить на потолке и прикрепить к нему каркас.

Естественно, при сборке каркаса, как и при первоначальной разметке нужно использовать строительный уровень (лучше всего — лазерный, так как он дает наиболее точные резуль, таты, а работать с ним легче, чем с его «коллегами»).

Теперь, чтобы дать вам точное представление о том, какой результат у вас получится, давайте рассмотрим, какие вообще встречаются виды конструкций из гипсокартона. Их всего шесть:

  1. Монтаж прямоугольных ниш по периметру помещения. Это самый простой и самый распространенный вариант для отделки потолка гостиной или спальни. Если потолок по центру комнаты находится в хорошем состоянии, его можно и не перекрывать гипсокартонными листами. А в ниши неплохо бы встроить точечные осветительные приборы, хотя, это, безусловно, на ваше усмотрение.
  2. Дугообразные выступы, опять же, по периметру. Данный вариант отделки поход на предыдущий, хотя такой потолок более сложен в монтаже — придется сгибать ГКЛ.
  3. Круг/овал на потолке. Им можно выделить центр комнаты, он может быть как выпуклым, так и, наоборот, вдавленным. К этому же пункту можно отнести и создание очертаний цветка или чего-то другого.
  4. Геометрические фигуры. Используется данный вариант довольно редко, так как такой декор будет органично смотреться только в том случае, если вся комната выдержана в подобном стиле. Воссоздать такой стиль в квартирах советского типа — довольно проблематично, да и нужно ли?
  5. Подиумы. Довольно распространенный способ декора. Подиумы представляют собой те же выступы, как и при использовании первых двух вариантов из нашего списка. Только они могут быть разной формы и разного размера. Воссоздается такой вариант оформления в том случае, когда необходимо разбить одну комнату на отдельные зоны, скажем, зону отдыха и рабочую. Также подиумы очень популярны в квартирах-студиях. Благодаря данному способу вы можете с легкостью визуально зонировать пространство не только при помощи всевозможных затейливых форм, но и подсветки, которая будет освещать отдельные области комнаты.
  6. Комбинированный потолок. С чисто технической точки зрения воссоздать такую роскошь довольно проблематично. К тому же, в комнатах малой площади (скажем, менее 20 м²) и низким потолком эта конструкция будет выглядеть нелепо. Так что, если ремонт происходит в «хрущевке» или девятиэтажке, построенной по проекту советских времен, от такого варианта отделки придется отказаться. Но зато в новостройке или частном доме с высокими потолками и просторными комнатами он придется очень кстати.

Необходимые инструменты и материалы

Перед вами довольно длинный список инструментов. Но не спешите огорчаться и опускать руки. Как мы уже упоминали в начале текста, — все эти инструменты есть либо у вас, либо у вашего друга/соседа, стало быть, с инвентарем проблем не возникнет. Итак, нам понадобится.

  • дрель-перфоратор,
  • шуруповерт (желательно, с ограничителем, чтобы ненароком не перестараться и не вогнать шляпку самореза в лист глубже, чем нужно),
  • молоток (при ремонте он нужен всегда),
  • отбивочная нить, синька,
  • ножницы для резки металла с возвратной пружиной и двойным коленом,
  • рулетка,
  • карандаш/маркер,
  • строительный уровень (лучше лазерный, но можно и водяной),
  • пузырьковый уровень (1 м, как минимум). А для изготовления подиумов нам понадобится еще и пузырьковый уровень длиной 20–30 см,
  • плоскогубцы/пассатижи,
  • набор отверток,
  • два шпателя — 40–45 см и 10–15 см,
  • емкость для замеса шпаклевочной смеси (здорово, если это будет металлическое ведро, т.к. пластмассовое может не выдержать ударов миксера),
  • собственно, насадка-миксер для замеса,
  • инструмент для затирки (сеточная терка),
  • «усиленный» нож со сменными лезвиями для резки картона,
  • малярный лоток,
  • валик грунтовочный/валик для покраски,
  • малярные кисти для работы в труднодоступных местах.

Вот мы и перечислили все необходимые для дальнейшей работы инструменты. Теперь назовем стройматериалы, которые нам понадобятся в нашей деятельности. Мы уже назвали элементы конструкции из ГКЛ, но кроме этого нам следует подготовить такие материалы, как:

  • серпянка,
  • грунтовочная/шпаклевочная смесь,
  • краска. Для ГКЛ выбирайте водоэмульсионную краску или «водоэмульсионку», как ее еще называют. Она хорошо взаимодействует с поверхностью, а собственно, поверхность, которой она выкрашена, не будет подвержена воздействию перепадов влажности. Кроме того, краска практически не имеет специфического запаха, безвредна для здоровья и не вызывает аллергических реакций,
  • сетка для затирочной терки (фракция 60 и 200),
  • уголок арочный,
  • изолента (понадобится для работы с проводкой),
  • гофра (ее длину рассчитать будет несложно). Можно обойтись и без нее, но так надежнее,

Теперь нам необходимо произвести необходимые подсчеты. Для этого используйте наш удобный онлайн-калькулятор. С его помощью вы за минуту узнаете сколько материалов вам понадобится.


И еще один важный момент. Как выбрать валик для покраски «водоэмульсионкой»? Для этого ознакомьтесь с видео, представленном ниже:

Технология монтажа

А вот теперь самое интересное. Мы переходим непосредственно к монтажным работам. Рассмотреть процесс монтажа я предлагаю на примере одной из самых распространенных конструкций, но, в то же время, — не самой примитивной, а именно — волнообразный выступ (подиум) вдоль стены. На моей практике каждый четвертый заказчик хотел видеть у себя именно такой результат.

Давайте рассмотрим процесс монтажа поэтапно:

  • проектирование/закупка необходимых материалов/подготовка инструментов. Об этом мы уже говорили ранее,
  • подготовка поверхности потолка. Необходимо заделать трещины и убрать грибок, после чего — обработать поверхность антисептиком, если, конечно, трещины и грибок присутствуют,
  • определение уровней будущего потолка: первый — 10–12 см, второй — 5–10 см. Для этого используйте лазерный или водяной уровень (лазерный — удобнее). Хотелось бы вас предостеречь: не отметьте линию в том месте, в котором проходит электропроводка (!),
  • соединение линий с использованием отбивочной нити,
  • разметка плиты перекрытия. Размечать потолок следует согласно заранее начерченной схеме. На первом уровне отмечаем линии с шагом 60 см, где впоследствии будет закреплен профиль CD-60, а затем отмечаем перпендикулярные линии с тем же шагом. Именно здесь и будет впоследствии расположен волнообразный подиум. Профиль UD-27 крепится по красным линиям,

  • если вы планируете встроить светодиодную подсветку, — то необходимо сразу наметить места, где будут расположены крепления. Если подиум получился шире, чем 80 см, — конструкцию следует дополнительно усилить,

  • фиксация профилей по периметру,
  • сборка конструкции из профилей, которая станет каркасом для волнообразного подиума. Первый уровень пока трогать не нужно,

  • сборка всей конструкции. Для этого используйте крепление №3 на схеме выше. Вот схема изготовления этого крепления:

  • прокладка коммуникаций и электропроводки,

  • фиксация профиля CD-60 при помощи «пэшек»,

  • обшивка каркаса ГКЛ. При работе не забывайте оставлять технологический (дилатационный) зазор (±6 мм). Это поможет снять с листов лишнюю нагрузку и сохранить их в целости долгие годы,
  • грунтовка потолка,
  • после высыхания грунтовки — приклейте серпянку на стыки, а на углы выступающих элементов — арочный уголок. Фиксировать этот элемент следует при помощи разведенной шпаклевкой,
  • нанесение первичного слоя шпаклевки,
  • штукатурка,
  • грунтовка/нанесение вторичного слоя/грунтовка,
  • покраска после высыхания шпаклевки,
  • подключение осветительных приборов.

Вот и все этапы монтажа, пройдя через которые вы получите идеальный результат. Но все же один важный вопрос остался неосвещенным: покраска гипсокартонного потолка. Данный процесс не подразумевает ничего сложного, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы, которые необходимо учесть. Сейчас мы разберем процесс работы с водоэмульсионной краской:

  • обмокните валик в краске и прокатайте его по крылу малярного лотка. Если он не впитал в себя достаточно краски, — повторите процедуру. При этом, как мы помним из видео, представленного выше, — ни поролоновый, ни велюровый валик нам не подойдет. Первый будет оставлять пузыри, второй — не впитает в себя достаточно водоэмульсионного состава. Поэтому нам необходим только (!) валик со средним ворсом,

  • начните покраску. Первый слой краски наносите поперек комнаты, а после того, как он схватится, но еще не совсем высохнет, — наносите второй слой, на этот раз — вдоль комнаты,
  • для обработки труднодоступных областей используйте малярную кисть,
  • после завершения покраски осмотрите поверхность под разными углами с разных точек комнаты на предмет выявления мелких погрешностей. Если таковые обнаружатся, — их следует незамедлительно исправить (до полного высыхания краски).

На этом мы прощаемся с вами. Выражаем благодарность за уделенное время и надеемся встретиться с вами снова на страницах нашего ремонтно-строительного портала. Всего наилучшего, до новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПечиСтрой.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: